365bet真人开户

您当前所在的位置:

首页

>

校本研究
带头引领 观察课堂
2019-04-14 09:18 | 编辑 吴永天 | 阅读 | 分类 校本研究

——呈贡区育才学校小学数学组开展课堂观察活动
       2019年4月8日下午,呈贡区育才学校小学数学组开展课堂观察活动。由组长刘伟召集。随着集团课堂观察教研活动的深入开展,全体教师在认真学习沈毅的《课堂观察》的同时,深入开展课堂观察。
       本次活动分为课前会议和课堂观察两个步骤。在课前会议上,刘伟介绍了自己在教学中的困惑与不足,请组员观察他的课堂教学,并提从《课堂观察》中的“学生学习、教师讲解的效度、板书呈现、媒体呈示”等四个观察点进行观察,他希望全体成员积极配合,给予帮助。全体组员积极响应,进行了分工。
       第二阶段是开展课堂观察。4月9日上午在四(4)班进行。每个成员都根据自己的任务认真记录。课堂由刘伟执教。课堂结束后,组员们称热打铁,集中到会议室进行课堂观察的第三个环节——课后会议。会上,首先由刘伟进行了课后反思,然后由各小组的代表根据自己的任务分别评课,各抒己见。在此基础上,集团专家伍昆英老师进行了课堂分析,对刘伟组长这节课给予了充分肯定。同时提出指导性意见:数学课板书要多用数学符号;要注意数学思想的培养,数学思想是数学教学的灵魂。她对本次教研活动的形式给与高度评价,她认为:各小组从自己的观察点所提出的意见针对性较强,帮助授课老师发现问题,分析和解决问题。这样的教研形式具有较强的有效性和实用性。希望能深入持久地坚持开展下去。(吴永天/文·图)

上一篇:抓实常规,砥砺前行

下一篇:没有了