365bet真人开户

您当前所在的位置:

首页

>

校园动态
分析质量找差距 科学发展促提升
2019-03-31 17:19 | 编辑 yucai | 阅读 | 分类 校园动态

——云南育才集团小学数学组集团联考质量分析会

 
       为增强教师的质量意识,促进教师间的交流与合作,不断提高教师教学水平,促进教育教学质量提升,云南育才教育集团小学数学组于2019年3月26日,在呈贡区育才学校召开集团联考质量分析会。此次会议由集团小学数学组组长王先玉主持,龙泉育才、呈贡育才全体小学数学教师以及曲靖育才两位教师代表参加,集团专家伍昆英出席了会议。
       组长王先玉首先发言:“分析成绩,总结经验,查找问题,想清对策,定实目标,抓细落实,求高质量。这是本次召开集团联考质量分析报告会的目的和意义。”随后她从目标达成分析、试卷分析、数据分析、答卷分析、改进措施五个方面作了小数组整体质量分析。
       此次会议的前期,各交流教师针对本年级学生的统考测试情况,先进行了书面的分析,找到本年级学生学习情况中存在的问题,思考改进措施。三所学校分别推选出教师代表进行各年级的分析报告。
       龙泉育才的白美芬老师以《总结反思 共同进步》为主题进行交流。她以直观具体的数据作为成绩反馈的依据,再通过分析三年级数学联考试卷自身特点、分析学生答题情况,得出集团联考的命题建议。陈国翠老师通过分析四年级数学联考试卷说:“本次联考试题能依“标”、扣“本”、重“能”,力求体现《课程标准》要求,根据年段目标,遵循由易到难、面面俱到,力求大部分学生能够考查过关,凭借检测成绩反映学生的数学综合素养。”
       曲靖育才学校苏文兰老师展示了一年级联考质量分析报告。苏老师主要从成绩分享、题型分解、试卷分析、题型分解、教学心得、努力方向五个方面说明重视知识的获得过程。
       呈贡育才贾燕和刘清华两位老师分别展示了小学五、六年级联考质量分析报告。两位老师都以数据为支撑,说明了自己的发现与思考。贾老师特别强调:在课堂教学中认真落实到每一堂课,落实到每一个解决具体问题的过程中,帮助孩子根据题目的结构和信息选用合理的方法,提高解题的正确率。注重培养学生的倾听意识和读题意识,养成良好的解题审题的习惯。刘清华老师建议:试卷的编制要把握好与课标要求和教材的联系程度,同时她提出了今后教学改进的方向和具体措施。
       在长达四小时的汇报交流中,三所学校教师代表展示了一份份高质量的联考质量分析报告,让老师们看到了教学中存在的问题和差距,明确了今后的目标和教学方向,为教学质量的进一步提高打下了良好的基础。
       各校教师代表展示联考质量分析报告后,集团总部专家伍昆英进行总结点评。她首先肯定了每位分析交流的老师客观真实、深入仔细地剖析。同时她还希望一线教师要重视课堂的教学效率,开发中等生的潜能,激发中等生争取进优;要重视培养学生审题的能力 、圈点、 分析、 收集信息,培养学生‘应战’能力,端正学习态度解决思想问题;要注重课堂与练习活动的结合,调动学生的学习积极性。
       此次质量分析活动,帮助教师明晰了以往教学中的症结,为教学工作更好地开展有着积极的推进作用。

上一篇:真抓实干,团结奋战

下一篇:团结一致,携手共营特色校园