365bet真人开户

您当前所在的位置:

首页

>

校园动态
中学数学学科组课堂观察研讨课活动
2019-04-17 17:07 | 编辑 yucai | 阅读 | 分类 校园动态

       为了深入学习《数学课程标准》,研究统编版新教材的特点,准确把握初三复习课的主题教学,落实课堂教学中的“五点”,提高课堂教学的质量;也为了更好地钻研教材,进一步推行《课堂观察》在听评课中的效能,指导教师提升自己专业水平的发展,促进教师的专业成长,努力提高教师的教育教学质量。2019年4月15日呈贡育才学校初中数学组织了课堂观察研讨活动。参加本次活动的有集团副董事长呈贡育才学校校长刘世联,集团副董事长沈毅,集团教科室主任杨丽芳,呈贡育才教务主任冯海军、教科室主任范泽湘和所有学科组长。本次活动分三部分进行
第一部分:课前会议
       上午8:50—9:30,全体成员在阅览室召开了课前会议。首先是被观察者李伟老师说课,他从复习课内容,学生情况,目标,方法及评价五个方面进行了说课,并直接提出自己需要被观察点:1.时间的包括;2.教师语言、与学生对话的精练;3.课堂的有效性。接着观察成员们根据自己选的观察点和李老师进行交流和确认。最后观察者以小组为单位确定观察点并制定适合本组观察的量表。马爱明老师组以教师教学环节及学生学习的互动时间为观察点;刘洪波老师组观察教师教学中语言的精练及学生数学语言的规范;晏聪老师组观察教师教学中的效果监测及学生学习的效率。结合本次课前说课,沈毅校长给出两点思考:第一我们为什么要确定观察点?第二是否有相关的行为,如何找到方便记录的量表。
       第二部分:课中观察。(上午10:40-11:20)
       第三部分:课后说课
        下午2:30-4:30,全体成员再次集中在阅览室进行了课后会议。首先被观察者李伟老师从目标达成、课堂的有效性及有无偏离教案进行了反思:时间没有把控好,重难点没有突破,有“头重尾轻”的感觉。观察者针对李老师的反思和自己的观察记录,进行了报告。最后集团学科组长王利老师负责汇总本次观察结果,并针对李伟老师的需求给出教学建议。
       活动最后,刘校长和杨丽芳主任及沈校长都对本次课堂观察给出了高度的认可。特别是沈校长在认可活动规范的同时也指出了宝贵的建议。如:课后调查的设计如何合理化;数据的统计后,如何进行深层次的分析;结论汇总应该从哪里出发等。他说:“课堂观察是一种工具,不是研究的对象,要用课堂观察来来促进教师的专业成长才是最终目的。希望我们初中数学组做出更出彩的课堂观察”。

上一篇:社会口碑好,又迎参观团

下一篇:课堂观察,助力语文教研之路