365bet真人开户

您当前所在的位置:

首页

>

校园动态
课堂观察,助力语文教研之路
2019-04-17 17:18 | 编辑 yucai | 阅读 | 分类 校园动态

       4月13日上午,云南育才教育集团小学语文组课堂观察教研活动在呈贡区育才学校开展,集团下属的昆明市片区学校即龙泉育才学校和呈贡育才学校全体小学语文教师参加。本次活动由云南育才教育集团小学语文组组长殷彩云老师主持,莅临活动现场指导工作的领导有云南育才教育集团董事长郭跨存、副董事长兼呈贡区育才学校校长刘世联、副董事长沈毅、总部教科室杨丽芳校长以及龙泉育才学校校长卢艳。

       本次活动共分为3个议程:课例展示、专家讲座和课堂观察汇报。首先呈贡育才学校高树燕老师及二(3)班的孩子为老师们带来统编版教材《我是一只小虫子》第一课时的课例展示,教学重点是识字教学。高老师用会意字、形近字、“走迷宫”以及通俗易懂的方式进行教学,让孩子在轻松快乐的学习氛围中掌握了课文知识。接着谢庆老师给大家献上了《我是一只小虫子》第二课时示范课,谢老师语言亲和,教态自然,鼓励性语言丰富。整堂课在谢老师现代化教学理念的引导下,体现了以学生为主导的浓厚的学习氛围。
       两堂课结束后,本次活动特邀请昆明市小学语文专家司老师针对这两堂课以及统编版教材的教育教学理念作了题为“基于‘至美语文’理念的文本教学解读”的讲座。她从立德树人、学生培养目标、语文学科核心素养和二年级语文下册整体结构四个方面进行了解读。她最后还指出,作为一名语文教师,要充分认识社会主义核心价值体系的重要意义和价值,用“德”培养学生,依“德”评价学生,凭“德”任用学生干部,以“德”监督学生。教师要终身学习,为师者先善其德,将德育融入课堂教学之中,有序推进中华优秀传统文化教育。 
       为了提升教师专业素养,促使课堂观察走向更专业化的听评课,本次活动还特设了激励措施,即各个学校教师分四个小组,每小组派一名教师,根据课堂观察的四个维度进行观察汇报,由专家组对教师的观察量表和观察汇报情况进行评分,最后呈贡育才学校孔亚、王孝华、韩艳艳老师负责的“学生学习维度”观察小组荣获第一名,龙泉育才学校颜晋和章印老师负责的同样是“学生学习维度”观察小组获得第二名,呈贡育才学校何静、赵翠仙和顾萍老师负责的“课堂文化维度” 观察小组获得第三名。同时,根据两所学校教师的展示综合评分,呈贡育才学校荣获集体一等奖,龙泉育才学校荣获二等奖。
       活动最后,董事长郭跨存、副董事长沈毅和杨丽芳校长对活动进行了总结点评,都分别对本次活动作了高度的评价。
       历时四个小时,此次课堂观察教研活动圆满结束,我们相信这种浓浓的团队教研氛围还将持续发酵,全体教师将不断地钻研,不断地学习,进一步提升教育教学水平。(图.文/杨开启)

上一篇:中学数学学科组课堂观察研讨课活动

下一篇:没有了